Le proprietà benefiche degli alimenti a volte riescono a combattere persino le malattie, anche quelle più gravi come i tumori.
Lo sapevano i nostri nonni, e oggi la ricerca scientifica conferma la “vecchia saggezza”: i cibi possono essere considerati anche dei “medicinali”, e comunque grazie all’alimentazione sana si possono prevenire numerose malattie anche gravi.
Più in particolare, numerosi studi hanno evidenziato come una determinata sostanza inerente alcune verdure sia così benefica che dovremmo aumentare la quantità di consumo di quelle verdure. La sostanza in questione è il sulforafano.
Recentemente diversi studi hanno portato ad un’unica conclusione: il sulforafano, una sostanza assimilabile attraverso il consumo di determinate verdure, sarebbe in grado di uccidere le cellule tumorali di diversi tipi di cancro.
Gli esperimenti effettuati a questo proposito sono diversi, e molti sono stati svolti in Cina dove ad esempio è alta l’incidenza dei tumori al fegato. In alcuni test effettuati in vitro o su cavie animali i ricercatori hanno visto che la sostanza è in grado di ridurre il volume e il peso del tumore.
Ad alcuni pazienti è stata somministrata una singola dose di 100 mg di sulforafano e il risultato è che la sostanza ha inibito la divisione cellulare dei tumori, impedendone dunque l’espansione.
Un altro studio ha coinvolto due gruppi di soggetti: al primo è stato somministrato dell’estratto di broccoli per due settimane, mentre all’altro un placebo. Dopo 15 giorni, coloro che avevano assunto l’estratto vegetale mostravano una riduzione dell’escrezione urinaria che indicava danni al DNA.
Uno studio americano condotto dall’equipe di Duxin Sun del Comprehensive Cancer Centre del Michigan e poi pubblicato su Clinical Cancer Research ha evidenziato che il sulforafano sarebbe efficace anche contro il cancro alla mammella. Gli esperimenti sono stati effettuati sui topi e l’esposizione alla sostanza benefica ha ridotto le cellule tumorali e inoltre sembra che le medesime cellule non siano state più in grado di generare altri tumori.
In sintesi, la sostanza naturale che assumiamo mangiando alcuni alimenti avrebbe reali effetti anti cancro, e dunque non resta che sapere quali sono per poi cominciare a mangiarli più spesso.
Parliamo delle crucifere, ovvero dei cavoli, cavoletti di bruxelles, broccoli e verza. Queste deliziose verdure possiamo reperirle facilmente e a basso costo, sono buone e fanno davvero bene alla salute. Certo la cosa migliore sarebbe poterle coltivare in autonomia, poiché purtroppo le verdure che troviamo al supermercato – a meno che non siano Bio – non son sempre propriamente salutari, visti i concimi chimici e i pesticidi che vengono usati nelle coltivazioni.
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